Colloque LAC édition 2016 : "Littérature et cuisine"

Responsable scientifiques : Sylviane Coyault et Catherine Milkovitch-Rioux

Pour plus des renseignements concernant le programme du colloque, merci de consulter ce lien : http://www.litteratureaucentre.net

Programme

Au menu du mercredi 30 mars

Médiathèque Croix de Neyrat
15h-17h Les auteurs font leur marché… dans la médiathèque !

Un cocktail culturel proposé par les auteurs au fil des collections de la médiathèque. Ingrédients sélectionnés pour concocter des recettes à base de livres, films, CD…

- 15h Arno Bertina et Liliane Giraudon.

- 16h Mohamed Kacimi et Marie Rouanet.

Restaurant Alfred
20h Dîner gastronomique en poésie (sur réservation)

chez le chef Alain Roussingue, Toque d’Auvergne, avec le poète et comédien Christophe Galland et la Semaine de la Poésie, en présence des auteurs Arno Bertina, Paul Fournel, Liliane Giraudon, Mohamed Kacimi, Marie Rouanet.

Au menu du jeudi 31 mars

Lycée Hôtelier de Chamalières
14h-17h30 Rencontres-dédicaces au CDI du lycée hôtelier

- 14h-15h Rencontre avec Paul Fournel et Joy Sorman, animée par Élisabeth Merlin et Michel Chastang. Dédicaces.

- 15h30-17h Rencontre avec Marie Rouanet, Liliane Giraudon, Mohamed Kacimi, animée par Maguy Pothier, Karelle Lacroix. Dédicaces.

- 16h15-17h Rencontre avec Paul Fournel, animée par Élisabeth Merlin.

Librairie éphémère : Les Raconteurs d’histoires

SOIRÉE HÔTELIÈRE

- 18h Salle de conférences du lycéeLa gourmandise des mots”, lectures par la compagnie Lectures à la carte.

“Chansons de bouche” / Hall de la chanson.

- 20h30 Brasserie du lycée - Buffet préparé par le lycée hôtelier (sur réservation).

Au menu du vendredi 1er avril

Maison des Sciences de l’Homme (hall puis amphi 219)
8h30 Petit déj’ international (Les Suds)
9h-12h Une histoire littéraire de la cuisine

Table ronde animée par Françoise Laurent avec Sandrine Dubel : “La cuisine d’Hésiode, ou Pourquoi les dieux grecs n’ont pas d’estomac” et Karin Ueltschi-Courchinoux : “Potager, cuisine, domestiques ou la parfaite Mesnaigière à la fin du 14e siècle”.

Table ronde animée par Catherine Milkovitch-Rioux : “Jouissances et réjouissances : à la table d’Albert Cohen”, avec Alain Schaffner et Claudine Nacache-Ruimi.

Table ronde animée par Nathalie Vincent-Munnia avec Arno Bertina : “Rassasier le lecteur. Éloge d’une littérature jubilatoire” et Johan Faerber : “Brillat-Savarin et les écrivains cuisiniers”.

Bibliothèque Universitaire Lafayette (BUL), salle des périodiques, 4e étage
14h À la table espagnole, table ronde (Traduction des échanges : Danielle Corrado)

- 14h “La table et la cuisine au siècle d’or” conférence de Nathalie Peyrebonne.

- 15h “Cuando la comida se convierte en infierno y cuando en placer, disfrute”. Rencontre avec Espido Freire animée par Samuel Rodríguez.

16h Table ronde avec Nathalie Peyrebonne et Beatriz Rodríguez Delgado animée par Stéphanie Urdician.

Pause-café et dédicaces

Librairie éphémère : Les Raconteurs d’histoires

SOIRÉE OFFICIELLE

Chapelle des Cordeliers
18h “Le grand débat gastronomique”

Dialogue entre l’historien de la culture Pascal Ory et le philosophe Pascal Taranto, animé par Sylviane Coyault. Lecture par Marie-Hélène Lafon.

20h Soirée spectacle :
“Sans modération : des mots et des notes”

Lectures à la carte et Cordofonic.

Dédicaces.

Cocktail (sur réservation).

Librairie éphémère : Les Raconteurs d’histoires

Au menu du samedi 2 avril

Chapelle des Cordeliers
9h-9h30 Petit déj’ international : les Levants
9h30-11h Les mangeurs au 19e siècle, table ronde

- Claude Schopp : “La grande cuisine d’Alexandre Dumas”.

- Alain Montandon : “La cuisine de Théophile Gautier”.

- Pascale Auraix-Jonchière : “La cuisine du dandy”.

Table ronde animée par Philippe Antoine.

11h30-13h L’humour passe à table, apéritif-dégustation/ (Caves de Saint-Verny)

Rencontre avec les auteurs Luc Lang et Jean-Paul Manganaro animée par Jean Kaempfer.

14h-15h La mangeaille et le vaporeux, table ronde

Rencontre avec les auteurs Maryline Desbiolles et Ryoko Sekiguchi animée par Johan Faerber.

Pause café / Dédicaces

16h Cuisiner (le lecteur) dans le roman policier, table ronde

Michèle Barrière (romancière et historienne de la gastronomie) : “Le roman noir historique et gastronomique”.

Pierre Popovic : “Le commissaire se met à table”. Table ronde animée par Alain Tissut.

Librairie éphémère : Les Volcans

SOIRÉE DE CLÔTURE

Chapelle des Cordeliers
18h Repas de famille
Avec Annie Ernaux et Dominique Viart.
20h Spectacle : La cuisine de la pensée, la pensée en cuisine

Par la compagnie Les guêpes rouges-théâtre.

Au menu du dimanche 3 avril

Restaurant Alfred
10h-14h Parlons la bouche pleine ! Brunch “Littérature et cuisine”
(sur réservation).

Animé par Valérie Mathieu. Avec les écrivains et universitaires : Michèle Barrière, Maryline Desbiolles, Annie Ernaux, Johan Faerber, Marie-Hélène Lafon, Luc Lang, Jean-Paul Manganaro, Nathalie Peyrebonne, Pierre Popovic, Alain Schaffner, Ryoko Sekiguchi, Dominique Viart ; les chefs : Alain Roussingue et Arkadiusz Zuchmanski et la presse régionale.

Responsable(s) Celis :  Sylviane Coyault / Catherine Milkovitch-Rioux

Équipe(s) de Recherche concernée(s) :  Littératures 20/21

Date et lieu

  • le jeudi 3 mars 2016 de 10:00 à 14:00 - lieu : Restaurant Alfred, Clermont-Ferrand
  • du mercredi 30 mars 2016 au dimanche 3 avril 2016
  • le mercredi 30 mars 2016 à 15h00 - lieu : Médiathèque Croix de Neyrat
  • le jeudi 31 mars 2016 à 14h00 - lieu : Lycée Hôtelier de Chamalières
  • le vendredi 1er avril 2016 de 08:30 à 08:30 - lieu : Maison des Sciences de l’Homme (hall puis amphi 219)
  • le vendredi 1er avril 2016 de 14:00 à 14:00 - lieu : Bibliothèque Universitaire Lafayette (BUL), salle des périodiques, 4e étage
  • le samedi 2 avril 2016 à 09h00 - lieu : Chapelle des Cordeliers, 9 place Sugny, Clermont-ferrand